Джон Дэвисон Рокфеллер. История успеха.

Модератор: Модераторы

Джон Дэвисон Рокфеллер. История успеха.

Сообщение Activator » 13 янв 2011, 16:19

Джон Рокфеллер – самый богатый человек XX века. Начав с нуля, создал состояние с огромным количеством нулей! Он прошел весь путь, от простого счетовода до владельца гигантской корпорации! При этом Рокфеллер был не только примером приуспевания, но и благотворительности.

Джон Д. Рокфеллер родился в 1839 году в городе Ричфорд штата Нью-Йорк. Отец Джона – Уильям, был торговцем, он сплавлял лес, ссужал деньги, работал в самых разных сферах бизнеса. По натуре Уильям был рисковым человеком, что помогло ему нарастить тот небольшой капитал, который позволил ему купить земельный участок за 3100$. Однако склонность к риску соседствовала с предусмотрительностью, поэтому часть капиталов была вложена в различные предприятия. Джон Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел. Джон писал об отце: "Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто "натаскивал" меня на обогащение!" "Это был очень тихий мальчик, – много лет спустя вспоминал один из горожан, – он всегда думал" Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, капая для соседей картошку. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50$ из расчета 7,5% годовых. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить. "Я был воспитан на принципе: работай и экономь", – говорил Джон Рокфеллер.

В 13 лет Джон пошел в местную школу. В автобиографии он писал: "Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься". Рокфеллер успешно закончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию, и основы коммерции, но вскоре приходит к выводу, что трехмесячные бухгалтерские курсы, и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже. Он оставляет колледж и с головой уходит в практику.

Рокфеллер стал обходить крупные фирмы Кливленда в поисках работы, наконец его приняли на работу в качестве счетовода в фирму "Хьюитт энд Таттл". Весь следующий год он получал 25 долларов в месяц, а после ухода на пенсию бухгалтера ему предложили занять вакантное место и жалование 500$ в год. Так в 17 лет его карьера пошла в гору.

Рокфеллер сумел оценить выгоды, которые предоставила ему работа: он учился, вникал, делал выводы, вырабатывал собственные принципы, которые складывались в его персональную технологию обогащения. С каждым годом он узнавал все больше, а работал все эффективнее. Благодаря своей трудоспособности Рокфеллер за три годы работы на "Хьюитт энд Таттл" из обычного счетовода превратился в опытного бизнесмена.

Через три с половиной года от начала работы он покидает компанию, и решает открыть собственное дело. Как раз в это время английский предприниматель Морис Кларк искал компаньона с капиталам в 2000$ для создание совместного дела. На тот момент у Рокфеллера было скоплено 800$, недостающую сумму он занимает у отца под 10% годовых, и 27 апреля 1857 года становится совладельцем небольшой фирмы, по продаже сельхозпродукции.

Рокфеллеру повезло - южные штаты объявили о выходе из Союза и началась гражданская война. Федеральному правительству потребовались сотни тысяч мундиров и винтовок, миллионы патронов, тонны вяленого мяса, сахара, табака и галет. Стартового капитала в 4000$ не хватало, чтобы выполнить эти заказы, необходим был кредит. Однако фирма была молодая, и банки предпочитали не рисковать. Рокфеллер взял на себя необходимость договориться с банком, он был уверена на 90% в отказе. Он пришел к директору банка и откровенно, ни о чем не утаивая, рассказал в чем дело. Искренность коммерсанта произвела впечатление на директора банки, и тот согласился дать кредит. В итоге Рокфеллер сделал неплохие деньги. А потом он наткнулся на настоящую золотую жилу; вечером во всех домах, от дворцов Вандербильтов и Карнеги до лачуг китайских эмигрантов, загорались керосиновые лампы, а керосин, как известно, делают из нефти. Компаньон Рокфеллера Морис Кларк говорил: "Джон верил только в две вещи на земле – в баптистское вероучение и нефть"

В восьмидесятые годы XIX века его компания оценивалась в $ 18 миллионов (современный эквивалент – $ 300 миллионов). Рокфеллер вошел в двадцатку самых богатых и могущественных людей страны и начал наступление на конкурентов: он заключил соглашение с железнодорожными королями, и те увеличили тарифы на перевозки. Мелкие нефтяные компании разорялись, крупные капиталисты переуступали Рокфеллеру свои пакеты акций: вскоре он стал монополистом на нефтяном рынке и смог установить собственные, запредельные цены на нефть, которая в начале двадцатого века стала стратегическим товаром. Началась дредноутная гонка: великие державы строили все больше огромных линейных кораблей, топливом для них служил добывавшийся из нефти мазут. "Стандарт ойл" Рокфеллера превратилась в транснациональную компанию, ее интересы распространились на весь земной шар, состояние Рокфеллера исчислялось в десятках, а затем и сотнях миллионов долларов. На рубеже веков он был признан самым богатым человеком в мире: газеты писали, что состояние Рокфеллера приблизилось к восьми с половиной миллиардам долларов.

Рокфеллер знал, что, богатея, он выполняет Божье предначертание – в протестантской этике достаток рассматривался как благословение свыше. Его сотрудники вспоминали, как во время одного из совещаний, где говорилось о невеселых перспективах компании (речь шла о том, что электрическое освещение вскоре вытеснит керосиновое), Рокфеллер поднял руку к небу и торжественно произнес: "Господь позаботится!" И он позаботился – началась Первая мировая война, и все военные флоты перешли на нефть. Согласно протестантской вере богатство не привилегия, а долг – часть того, что Рокфеллер зарабатывал, он принялся раздавать. Когда Джон Дэвисон начинал, его состояние исчислялось в тысячах долларов, и все деньги шли в дело. Теперь, когда у него были сотни миллионов, пришло время для богоугодной благотворительности. В месяц к Рокфеллеру приходили пятьдесят тысяч писем с просьбами о помощи – по мере возможности он на них отвечал и отправлял людям чеки. Он помог основать Чикагский университет, учреждал стипендии, выплачивал пенсии – все это оплачивал потребитель, которого Рокфеллер заставлял выкладывать за керосин и бензин столько, сколько было нужно "Стандарт ойл".

С возрастом разум не изменил Рокфеллеру. Он железной рукой правил своей империей: одна только "Стандарт ойл" приносила три миллиона долларов ежегодно (сегодня они равнялись бы пятидесяти миллионам). Он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами – и все это давало обильный денежный урожай.

Добившись всего, о чем мечтал, теперь он хотел дожить до ста лет: заветная дата была близка, и задача казалась выполнимой. В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на пять миллионов долларов. Это был первый случай за всю историю фирмы - по статистике до такого возраста доживает только один человек из ста тысяч.

До ста лет Джон Дэвисон Рокфеллер недотянул совсем немного. 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа.

Судить о том, каков он был на самом деле, почти невозможно: все мысли, все чувства, все желания Рокфеллер подчинил одной великой цели – обязательно разбогатеть. Он превратил себя в идеальную бизнес-машину, аппарат для производства деловых идей, эксплуатации подчиненных и подавления конкурентов. Все, что могло этому помешать, было отброшено: Джон Дэвисон должен был или умереть от переутомления, или стать богачом. А тому, что он превратился не просто в состоятельного человека, а в самого богатого человека в мире, Рокфеллер был обязан гениальной интуиции и сверхъестественному деловому чутью.

Использован материал с сайта Becomerich.ru
BESTandVIP.RU - добро пожаловать, уважаемые пользователи!
Аватара пользователя
Activator
Администратор
 
Сообщения: 4319
Изображения: 92
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 02:52
Откуда: Всемирная паутина...
Баллы репутации: 112

Вернуться в Крупнейшие и успешные. Специализированный раздел.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron