Так, про "Пока цветет папоротник" для желающих
Кирилл Андреев живёт в Москве вместе со своей младшей сестрой Сашей и работает журналистом в газете «Секретная правда». Однажды к нему в руки попадает волшебный амулет, изменивший всю его жизнь. С помощью амулета Кирилл неожиданно для самого себя попадает в Горный Алтай. Спасать брата отправляется Саша. По странному стечению обстоятельств парочка встречается на берегу Катуни с Ликой, Артуром, Раисой и ее племянниками, и тогда начинаются настоящие приключения! Героям предстоят погони, полеты на воздушном шаре, побеги и драки. Однако они и не предполагают, что все это не просто цепь совпадений, а невидимая борьба мистических сил. Теперь, чтобы спастись от опасности, найти друг друга и выйти живыми из схватки с неведомыми силами, у героев остается слишком мало времени — всего несколько часов, пока не настанет ночь на Ивана Купалу и не зацветет волшебный папоротник…

- 1PMVp2c4byM.jpg (16.92 КБ) Просмотров: 5190
В основах сериала лежит туристическая легенда Алтайского края про Бабку Агапку
Пустынна в своем среднем течении река Песчаная, и не селятся там люди по веской причине, говорят, что это не случайно. Было одно поселение в этих местах, мирно да спокойно жили там люди. Свадьбы играли, детей рожали, работали, на охоту ходили да помирали потихоньку, все как положено у людей. Но как-то поселилась в том селе семья, поначалу никто на них особенного внимания и не обратил. Вроде как отец с дочерью, нелюдимые только, ни с кем не общались. Да и то понятно: вдовец да сирота. Мало ли какое горе стряслось, может, лишнее сочувствие им неприятно будет. Знали про них одно: вдовца кличут Абрамыч, и что заядлый он охотник, целыми днями пропадает в лесу. Дочь его красавицу зовут не модным для молодой девушки именем Агапа.
Вот за этой девушкой и стали замечать странности. Как придет эта красавица на вечерку, хоть и стоит в сторонке, никого к себе не подзывает, да все равно за ней какой-нибудь парень провожать увяжется. Все бы ничего, да вскоре после проводин заболевали парни, быстро силы их таяли, лицо покрывалось морщинами, как у стариков, и они умирали. Но и эти странные болезни люди не сразу связали с Агапой. В год она не больше двух-трех раз на вечеринку ходила, все остальное время редко из дома показывалась.
Незаметно годы летят, лет десять, а может, и больше прошло, а Агапа нисколько не меняется. Все так же ее прекрасное лицо, все так же тонка талия, все так же черны, как смоль, ее длинные косы. Все так же ходит она изредка на молодежные гуляния, уходят с ней провожатые, да через некоторое время помирают. Все больше становится на деревенском кладбище могилок молодых парней, которые умерли, как старики. На каждой такой могилке вырастала осинка, и трепетала чуткими нервными листочками на ветру.
Поползли по селу разные слухи, стал народ злобным да боязливым. Мужики пытались Абрамыча подпоить, да всю правду у него выпытать, но никак это не удавалось. Чем больше Абрамыч пил, тем мрачнее становился. На все вопросы твердил только одно: «Не троньте Агапку, люблю ее больше жизни».

Так и решили люди, что вовсе не дочь ему Агапа, а жена. И каким-то образом связалась с силой она нечистой, и та помогает ей оставаться вечно молодой и красивой. Только нужно ей время от времени подпитываться молодой энергией. Вот и забирала она эту энергию у парней своих провожатых. Стали люди из тех мест разъезжаться, а те, кто остались, из дома не выходят, боятся Агапки. Девушка же стала по опустевшим улицам ходить, в окна стучать, парней к себе зазывать. Но никто не хотел идти на собственную погибель. Видят люди: Агапка-то день ото дня все старее становится. Черные волосы сединой покрылись. Белое лицо избороздили глубокие морщины, тело ссохлось и согнулось. Все быстрее она бегает по улицам, рыщет, как собака. Вскоре и вправду обратилась она в огромного черного пса. Теперь не только молодым парням проходу не стало. Последние люди тайно по ночам покинули проклятые места.
Говорят, что оголодавший и обезумевший пес пытался напасть на своего хозяина Абрамыча. Что тот от его страшных челюстей бросился по камням через реку, да поскользнулся, сорвался и утонул. С той поры этот порог Абрамычем зовется. Трудно его пройти, нужна большая сноровка и умение. По берегам тем никто не ходит, хотя дичи там много. Видно, черный пес настигает любого пешего охотника или туриста. Появляется он на берегу и провожает долгим внимательным взглядом проходящих по воде водников.
Поговаривают, что на стоянке в районе порога Абрамыч, во время ночного дежурства, подходит к дежурному старушка и зовет ласково зайти к ней на чаек в землянку. И если турист соглашается пойти попить чайку, то к своему костру он больше не возвращался никогда. Есть и еще одна примета, связанная с бабкой Агапкой. Если кто-то из водников, услышав рассказ о бабке, начинает надсмехаться над ней, высказывает недоверие к «детским сказкам», то обязательно на маршруте случаются с таким незадачливым туристом неприятности.

- 1PMVp2c4byM.jpg (16.92 КБ) Просмотров: 5190